Базовый курс бариста
Обучение для тех, кто интересуется кофейной культурой, планирует начать профессиональный путь в кофейне или уже имеет опыт работы бариста.
|
3 дня - 9 часов |
1-2 человека в группе |
Цели и результаты обучения
- разобраться в разновидностях кофе и видах обжарки
- настроить помол и освоить приготовление эспрессо на профессиональной рожковой кофемашине
- попрактиковаться в приготовлении эспрессо и молочных напитков на его основе.
Содержание курса
Курс бариста включает в себя обобщенную теорию, а также практику настройки эспрессо машины, приготовления эспрессо и итальянских классических напитков на его основе. В рамках данного курса мы вместе разберем как настраивать помол, оценивать качество эспрессо, взбивать молоко.
Теоретическая часть:
- история происхождения кофе
- произрастание кофе (регионы: климат, почва, высота произрастания)
- арабика / робуста
- способы сбора и обработки
- обжарка зерна
- хранение обжаренного зерна
- правило "4М"
- профессиональное кофейное оборудование + рабочее место (кофемашины, кофемолки, организация рабочего места)
- эспрессо и производные от него напитки
- основные термины профессионалов для описания эспрессо
- кофейная посуда
- выбор молока
- капучино и латте-арт
- техника взбивания молока и температура молока
- оценка (визуальная оценка, оценка вкуса)
- температура готового напитка
- уход за оборудованием и чистящие средства.
Практическая часть:
- параметры настройки оборудования
- инструменты бариста
- работа с кофемолкой (настройка помола, дозировка, темперовка)
- работа с кофемашиной
- приготовление эспрессо
- оценка напитка (визуальная оценка, оценка вкуса)
- отработка навыка взбивания и вливания молока
- приготовление капучино
- латте-арт на капучино, на латте макиато
- практика ежедневного ухода за оборудованием и чистка.