Раскроем главные аспекты процесса обработки кофейных ягод, а также расскажем, как влияет метод обработки на вкус кофе.
Методы обработки кофе
На вкус кофе влияет множество факторов. Сегодня мы расскажем о, наверное, самом неочевидном из них - метод обработки.
Этап обработки происходит после сбора кофейных ягод с деревьев. На этом этапе необходимо отделить зерно от мякоти. Для этого существуют два основных метода: сухой и мытый
В этой статье мы раскроем главные аспекты процесса обработки кофейных ягод, а также расскажем, как влияет метод обработки на вкус кофе.
Сухая обработка - Натуральная
Это традиционный метод обработки, самый простой. После сбора урожая ягоды выкладывают на ровную поверхность, чаще всего это бетонированные площадки или специальные кровати.
Ягоды сохнут под лучами солнца в течение 3-4 недель. За это время ягоды насыщают зерно сахарами, а сами подсушиваются и становятся похожими на изюм. После этого ягоды собирают в мешки и через какое-то время отправляют на большую фабрику по обработке кофейных зерен, чтобы снять с них оболочку (расшелушить).
В итоге мы получаем очищенное зеленое зерно и кожуру (ее чаще всего потом используют для удобрений). Зерно готово к обжарке и ждет транспортировки.
Что же дает сухая обработка кофейным зернам?
- Зерно, обработанное сухим методом, характеризуется большей сладостью и насыщенностью во вкусе.
- Тело приготовленного напитка более плотное, во вкусе также проявляются оттенки фруктов и темных ягод.
Сухой метод обработки более доступный для фермеров так как для его реализации необходимо только солнце и немного человеческого труда, поэтому стоимость зерна получается невысокой. Но при этом иногда можно заметить неоднородность урожая, так как после сборе ягод на сушку могут попасть и неспелые(далеко не все сборщики урожая отслеживают спелость ягод, которые собирают).
Мытая обработка
Когда урожай собран, ягоды отправляются в большие бетонные резервуары с водой, где их моют и сортируют (наверх всплывают самые спелые ягоды), отметим, что такой сортировки нет в сухом методе.
Далее ягоды отправляются в депульпатор, где с ягод снимается верхний слой(пульпа).
После этого не до конца очищенные кофейные зерна попадают в следующий бассейн с водой, где они замачиваются на протяжении суток, чтобы их было легче отчистить до конца, в это время также происходит ферментация. Далее зерна отправляются на сушку, она длится на протяжении 1-2 недель. После этого зерна готовы к транспортировке на фабрику для обработки и сортировки.
Для реализации данного метода обработки необходимо большое количество воды, кофе на протяжении всего процесса контактирует с ней.
Что же дает мытая обработка кофейным зернам?
- За счёт того, что зерно сразу же очищается от мякоти, которая дает ему сладость, во вкусе будет меньше сладости и больше кислотности из-за длительного контакта с водой.
- Также про вкус можно сказать, что он менее интенсивный, но при этом более чистый, так как урожай более однородный, а процесс обработки более контролируемый.
- Кроме этого, во вкусе напитка можно распознать больше цветочных, кислотных оттенков: красные, лесные ягоды, цитрусовые.