Вкусную чашку кофе можно приготовить множеством различных способов. А сегодня поделимся любимым рецептом приготовления кофе в воронке.
Рецепт для кофе из Эфиопии в воронке Barista&Co Corral
Почему воронка Barista&Co. Готовить кофе в воронке – это красиво, медитативно, можно получить наиболее «чистую» чашку кофе.
За что мы полюбили воронку Corral Barista&Co?
- Дизайн (еще не было равнодушного человека, которого бы не заинтересовал корпус похожий на проволоку)
- Удобство в уборке (почти не требуется )
- За счет отсутствия у воронки стенок, во время приготовления кофе хорошо аэрируется (наполняется кислородом)
- Микро плюс – ее невозможно сломать и разбить
Предыстория
Когда-то в далеком 2018 году открыла для себя рецепт с World Brewers Cup Champion 2016. Это рецепт японца Tetsu Kasuya.
Тетсу предложил свою теорию приготовления кофе - «4- 6».
Суть метода: первыми двумя вливаниями (40%) вы балансируете кофе между сладостью и кислотностью (задаете вкус кофе).
Если в первых двух вливаниях использовать меньше воды, то чашка получится слаще, если воды больше, то более кислотной.
Остальные вливания воды (60%) определяют плотность чашки кофе. Чем больше вливаний, тем плотнее кофе.
Держа перед собой пачку кофе, смотря на страну происхождения, процесс обработки и дескрипторы можно предположить должен быть этот кофе кислотным или сладким (в кофейном мире всегда есть исключения из любого правила, но нам же надо с чего-то начинать). В зависимости от конкретного кофе подбираю подходящую пропорция по методу «4 – 6»
Сегодня готовлю Эфиопию Gelana Lato от Больше кофе (натуральная обработка) по чемпионскому рецепту Тетсу.
А теперь к рецепту:
- 20 г кофе (средне-крупного помола)
- 300 г воды 93С
- Каждое вливание начинается после прохождения всей воды через кофе.
- Первое вливание – 50 г
- Второе – 70 г
При использовании средне-крупного помола кофе может получиться «слабым», поэтому сделаем его плотнее, разбив оставшееся количество воды на 3 вливания.
- Третье – 60 г
- Четвертое – 60 г
- Пятое – 60г
Время приготовления: 3 – 3:30 мин

Воронка пуровер CORRAL Barista&Co, цвет - медь
Любим этот рецепт за его стабильно «чистую» чашку. В зависимости от результата всегда можно подправить рецепт по вашему вкусу.