Понимание того, как работает гейзерная кофеварка Moka - это история об итальянском ритуале приготовления кофе дома.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Понимание того, как работает гейзерная кофеварка Moka - это история об итальянском ритуале приготовления кофе дома.
Появление гейзера облегчила приготовление кофе в домашних условиях, превратив его в настоящий ежедневный ритуал.
Мока использует давление, а не гравитацию. В нижней емкости при нагревании воды образуется пар, он создает давление, которое в свою очередь выдавливает воду в верхнюю емкость.
Революция в приготовлении кофе дома
Инновация, введенная компанией Bialetti в 1933 году, заключается именно в давлении пара. Цель состояла в том, чтобы привнести в дома итальянцев тот вид кофе, который до этого был доступен только в кафе или ресторанах. Маленькая кофеварка преобразила жизнь итальянцев. Вот почему не будет преувеличением сказать, что в истории итальянского кофе есть "до" и "после" Моки Экспресс. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке похоже на эспрессо-машины, но стандартно в эспрессо-машине давление составляет 9 бар, а в гейзерной кофеварке - около 1,5 бар.
Как работает гейзерная кофеварка
Кофеварка Мока состоит из:
- нижняя емкость-основание, где установлен предохранительный клапан. О его важности вы можете прочитать в нашей статье
- фильтр-воронка для молотого кофе
- фильтр с уплотнением
- верхняя емкость, где собирается кофе.
Чтобы понять, как работает гейзерная кофеварка, нам нужно начать с нижней емкости, которая наполняется водой до клапана. Это может показаться незначительным аспектом, но использование правильного объема воды иметь огромное значение. Лучше избегать “жесткой” воды, то есть воды, богатой минералами, такими как кальций и магний. Когда эти минералы нагреваются, они имеют тенденцию образовывать известковый налет. Используйте воду комнатной температуры, это создаст постепенную и оптимальную экстракцию кофе.
Кофе для гейзерной кофеварки
После наполнения нижней емкости водой, наполните фильтр-воронку молотым кофе. Выбирайте качественный кофе по вашему вкусу, помол средний или чуть крупнее эспрессо. В самой конструкции гейзерной кофеварки заложена пропорция необходимого объёма кофе и воды. Насыпайте полную воронку, но не утрамбовывайте. Почему не следует утрамбовывать кофе в фильтр-воронке гейзерной кофеварки читайте в нашей статье.