Советы производителя по помолу кофе для гейзерной кофеварки и формированию кофейной таблетки
Для каждой кофеварки следует подбирать правильный помол. Не стоит уменьшать важность этого момента в приготовлении вкусного кофе.
Самый известный производитель гейзерных кофеварок – Bialetti рекомендует использовать средне-крупный помол для кофеварок и заполнять воронку полностью, при этом не следует придавливать молотый кофе в воронке, чтобы дать возможность воде спокойно пройти сквозь кофейную таблетку.
Среди составляющих вкусной чашки кофе из гейзерной кофеварки не на последнем месте стоит правильно-подобранный кофе, а также его помол, влажность, температура хранения пр.
Воздух, вода, влажность и тепло - самые большие враги кофе, а молотый кофе подвергается воздействию этих сил гораздо сильнее зернового. Это означает, что он быстрее теряет свои характеристики, свежесть и аромат.
Не слишком мелкий, не слишком грубый
Помол кофе - это процесс измельчения предварительно обжаренных зерен. Существует три основных уровня помола: мелкий, средний и грубый. Эти три типа обеспечивают разную степень сопротивления прохождению воды, определяя скорость экстракции и вкус кофе, который будет получен.
В отличие от молотого кофе, используемого в профессиональных эспрессо кофемашинах, кофе для гейзерной кофеварки должен быть среднего помола, более крупное, чем для эспрессо, иначе воде будет трудно проходить через кофейную таблетку. Это может привести к пригоревшему кофе с неприятным вкусом.
Что является лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, правильно ли выбран молотый кофе для гейзерной кофеварки? Прежде чем пить, поверните чашку: если на дне остался обильный осадок порошка, это означает, что помол был слишком мелкий.