Зачем нужны дистрибьюторы для кофе
Распределение молотого кофе в портафильтре
Если не уделить этому моменту достаточно внимания, в кофейной таблетке могут образоваться комочки и каналы, что негативно скажется на качестве экстракции. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо распределить молотый кофе перед тем, как его утрамбовать. Для этого можно использовать различные инструменты и методы.
Stockfleth: распределяем кофе пальцами
Этот метод родом из Осло, вероятно, самый популярный, так как не требует специальных инструментов и легко осваивается. Однако он не затрагивает глубокие слои кофе в фильтре.Механика
Распределяем и разравниваем кофе пальцем при вращении портафильтра. Большой палец правой руки находится на краю холдера, указательный — над корзиной. Указательный палец при вращении разравнивает поверхность и осторожно надавливает на кофе, перемещая его к центру.

Движение холдера в противоположном направлении позволяет увеличить зону разравнивания. Затем можно убрать всё лишнее, чтобы получить ровную поверхность кофе в корзине холдера.
WDT: разбиваем комочки с помощью иглы
Автор этого метода — Джона Вайс — начал использовать иглу для удаления комочков в молотом кофе дома. Сейчас доступны различные дистрибьюторы для этого метода, с их помощью распределение кофе в фильтре стало простым и быстрым.
В отличие от первого метода, WDT затрагивает нижние слои кофе и полностью удаляет комочки. Он более гигиеничный, но в то же время использование этого метода в кофейнях с высоким потоком гостей проблематично.
Разравниватели: используем инструменты
У ручных дистрибьюторов есть существенный недостаток — для достижения стабильно хорошего результата требуется много практики. Решить эту проблему могло бы специальное устройство для разравнивания, например, разравниватель OCD.Разравниватель OCD внешне похож на пуш-темпер, но его нужно вращать в корзине, а не давить.

На рынке представлены разравниватели с разной формой рабочей поверхности и отличающейся по количеству лопастей. Разравнивателями работать просто и быстро, результат достаточно стабильный, поэтому они хорошо подходят для использования в кофейне. Однако, как и метод Stockfleth, разравниватели затрагивают только верхний слой.
Другие популярные приёмы распределения кофе в корзине
Постукивание
Довольно часто можно увидеть, как бариста постукивает портафильтром для выравнивания молотого кофе в корзине или стучит темпером в холдер. К сожалению, при такой манипуляции велика вероятность образования внутренних трещин в кофейной таблетке.
Встряхивание
Кофе из кофемолки перекладывают в ёмкость и встряхивают, после чего высыпают в корзину. Этот метод просто и эффективно избавляет от комочков, но при этом частички кофе распределяются по размеру и ложатся слоями, что плохо влияет на качество экстракции.
Выводы
Неважно, какой из методов для распределения кофе в корзине вы выберете. Уже то, что вы понимаете важность этого этапа, говорит о том, что к процессу экстракции вы подходите внимательно и обязательно добьётесь качественного результата.Практикуйтесь, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным кофе!
Товары
Все
36
Инвентарь
5