23 правила супер бариста
Гости хотят от кофейни не только вкусный кофе!
Популярность заведения зависит от вкусного кофе и ароматной выпечки, а еще от того, как быстро вы отдаете заказы и насколько приветливо общаетесь с клиентами.
Гости возвращаются в кофейню перекинуться парой слов с бариста и за атмосферой!
Правила бариста
Мы составили несколько правил, которые хороший бариста всегда держит в уме.- За барной стойкой только с хорошим настроением
- Встречай улыбкой, познакомься, узнай как дела
- Уважай гостя и его вкусы, помоги с выбором, но не настаивай. Если у гостя есть пожелания по приготовлению, то от рецепта можно отойти
- Опрятный внешний вид, чистая одежда
- Надень фартук, собери волосы
- Только кофейные запахи. Не используй туалетную воду и крема для рук с отдушками за барной стойкой.
- Чистое рабочее место и чистые руки
- Следи за состоянием кофемашины перед началом работы и в процессе (вода, давление, чистота)
- Первые 2 чашки в начале дня для настройки, не для гостя
- Кофе смалывается непосредственно перед приготовлением
- Ровная таблетка
- Перед приготовлением – пролив 2-3 сек
- Пролив включаем сразу после установки рожка в группу после берем чашку
- Следи за проливом, регулируй помол
- Выпускаем пар со стримера до и после взбивания молока
- Температура молока в питчере не выше 75С
- Чашки должны быть теплые
- Следи за проливом всегда, даже если кофемашина автомат
- Крема плотная орехового цвета
- Гостю отдай только идеальную чашку
- Чистый холдер между приготовлениями находится в группе
- Сохраняй аромат зерна. Держи пачку закрытой, вдали от источников тепла и возможных перепадов температур
- В конце дня убери рабочее место, сними сетки и замочи холдеры.
Как начать хороший рабочий день в кофейне?
Подготовка к работе- Пришел первый - проверь и включи кофемашину
- Перед тем как включить, убедись в наличии воды в системе
- Подготовь рожки и аксессуары к работе
- Надень фартук, собери волосы
- Опрятный внешний вид обязателен
- Только запах кофе. Не используй туалетную воду, пахучие крема и лосьоны
- Чистое рабочее место, чистые руки
- Первый пролив по рожкам не клиенту, а в поддон, желательно остатками просыпанного кофе собранного за день вокруг кофемолки
- Убедиться в качестве настроя помола, приготовь первую порцию себе
- Всегда встречать гостей с улыбкой, вежливо приветствуй и прими заказ
- Если клиент затрудняется с выбором, помоги определиться, задавая наводящие вопросы о предпочтениях
- В процессе исполнения заказа, по возможности, стараться общаться с клиентом на различные «кофейные» темы
- Следи за качеством приготовленных напитков, если по каким-то причинам продукт не соответствует стандартам качества, то его следует переделать, отдавать такой заказ клиенту нельзя
- В течении дня молоко должно быть охлажденным, а распечатанная пачка кофе плотно закрыта зажимом
- Удалить остатки зерна из кофемолки обратно в пачку, плотно её закрыть
- Убрать рабочее место
- Собрать остатки просыпанного кофе возле кофемолки для утреннего пролива
- Осуществить ежедневный комплексный уход за кофейным оборудованием и аксессуарами
- Разобрать рожки, тщательно помыть и оставить на ночь отмокать от кофейного жира
- Выключить оборудование, перекрыть подачу воды на кофемашину
Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
Товары
Все
5
Подарочные сертификаты
2
Обучение
5