Как приготовить вкусный кофе в Моке
Просыпайтесь каждый день под звуки Мока и аромат свежего кофе. Многие считают, что это самый лучший вариант пробуждения в мире.
Гейзерная кофеварка или Мока - один из наиболее простых способов приготовить кофе дома, поэтому он стал таким популярным не только на родине в Италии, но и по всему миру. Первую гейзерную кофеварку придумал в 1933 году Альфонсо Биалетти, назвал он ее - Мока Экспресс (Moka Express). По фамилии изобретателя и названа самая известная фирма – производитель гейзерных кофеварок - Bialetti.
Многие называют гейзерные кофеварки по имени этого итальянца, там образом кофеварка Биалетти стала именем нарицательным для всех гейзерных кофеварок.
В этой статье мы расскажем, как приготовить кофе в моке. Информация будет полезна и тем, кто только приобрел гейзерную кофеварку, а также тем, кто уже пользуется кофеваркой.
Кофе для гейзерной кофеварки
Выбирайте сорт и степень обжарки кофе по своему вкусу, главное правильно подобрать помол. Для гейзерной кофеварки подходит средний помол или помол чуть крупнее эспрессо. В нашем магазине представлен молотый кофе Bialetti, его помол специально подобран для гейзерных кофеварок.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Если вы только приобрели кофеварку, первые заварки следует сделать без кофе, только добавив воду в нижнюю емкость, после чего сделать кофе, но не пить его. Таким образов вы смоете все остатки заводской смазки и сформируете защитную пленку на стенках кофеварки.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке вам не понадобятся весы и мерники, объем воды и кофе уже заложены в конструкции самого гейзера.
Инструкция
1. Разберите кофеварку.
Аккуратно раскрутите кофеварку удерживая верхнюю емкость за корпус, не за ручку! Никогда не используйте ручку в качестве рычага при раскручивании кофеварки, особенно сразу после использования. Это может привести к отламываю пластика.
2. Достаньте фильтр-воронку
3. В нижнюю емкость налейте воду до предохранительного клапана. О важности этого маленького элемента кофеварки вы можете прочитать в нашей статье о предохранительном клапане. Важно не переливать воду выше отметки клапана, так в нужный момент он сбросит лишнее давление. Лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду
4. Наполните фильтр-воронку кофе до края. Пропорция рекомендованная производителем – это объем воды до клапана и полная ворока кофе. Не утрамбовывайте кофе в воронке.
5. Вставьте фильтр воронку в нижнюю емкость, уберите крошки кофе с бортиков, чтобы они не препятствовалb плотному прилеганию частей.
6. Установите гейзерную кофеварку на нагревающую поверхность. Готовьте кофе на маленьком или среднем огне.
7. Когда вы услышите характерное «фыркатье», кофеварку следует снять с огня. Ваш кофе готов.
На заметку
В нижнем резервуаре должно остаться немного воды – это нормально. Через кофейную таблетку в верхний резервуар проходит именно вода, а не пар. Пар нужен для создания давления и выталкивания воды наверх.
В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.