Турка для варки кофе: материалы, советы по выбору
Ценители бодрящего напитка утверждают, что настоящий кофе можно получить только, сварив в турке. Но как выбрать самую хорошую посуду знают далеко не все.
Особенности
При выборе посуды для варки напитка необходимо обращать внимание на форму и длину ручки. Самым оптимальным вариантом считается ручка из дерева, расположенная под углом. Форма изделия также имеет значение. Идеальным вариантом считается посуда с широким дном, у которой горлышко в несколько раз уже его. Именно такая форма турки позволяет поверхности жидкости быстро нагреться, гуще осесть на дно, а пене не выливаться за пределы посуды. Эти особенности позволяют напитку обрести ароматный вкус и аромат.
Правила выбора
При выборе турки огромное внимание уделяется материалу, из которого он изготовлен.
- Из недорогого, легкого и практичного алюминия получается изделие, которое позволяет варить в ней только один вид напитка. После каждого использования на стенках посуды остается кофейный налет, который придает напитку неповторимый вкус и аромат. Но сегодня алюминиевую турку довольно сложно найти.
- Посуда из нержавеющей стали встречается на полках довольно часто. Материал отличается низкой теплопроводимостью, поэтому турка нагревается неравномерно. Но это не мешает варить в ней различные типы кофе, так как изделие не впитывает посторонние запахи, а на поверхности не остается налета. Единственный минус – возможность появления со временем металлического привкуса.
- Посуда из латуни отличается хорошими качествами. Материал имеет отличную проводимость, что позволяет посуде нагреваться одинаково со всех сторон. Если внутренние стенки турки покрыть тонким слоем серебра, то изделию не будет износа. Если же этого не сделать, то возникает риск окисления.
- Наибольшей популярностью у знатоков натурального кофе пользуется турка из меди. Такая посуда отлично себя зарекомендовала. Она довольно равномерно нагревается, служит много лет, не вызывает нарекания. Но особенно хороша посуда с толстыми стенками, внутренняя поверхность которых покрыта оловом. Если производитель не сделал этого, лучше отказаться от покупки. В противном случае во время приготовления напиток может обрести неприятный вкус. Кроме того, во время нагрева медной посуды могут образоваться опасные для здоровья человека соединения.
- Самый дорогой вариант – серебряная турка. Напиток, получаемый во время варки, не имеет особого вкуса и аромата, поэтому тратить деньги или нет, личное дело каждого. Посуда отличается долговечностью и обогащает кофейный напиток серебром.
Популярность посуды для приготовления кофе растет с каждым годом. Несмотря на обилие кофеен и автоматических машин для приготовления напитка, многие ценители кофе предпочитают и сегодня варить бодрящий напиток в турке.