Заваривание кофе в турке (она же джезва) - метод по-настоящему древний. Тем не менее широко практикуется и по сей день благодаря простоте и доступности приготовления.
ШАГ 1 - выбираем турку. Материал для изготовления турок используется самый разный: медь, алюминий, сталь, глина, керамика, и даже стекло. Каждый из этих вариантов имеет свои тонкости. Так, например керамические турки очень чувствительны к перепадам температур, медные требуют особо бережного ухода, стальные могут нагреваться слишком быстро.
Однако медные турки - самые распространенные, поэтому рекомендуем начать с приобретения именно такой.
ШАГ 2 - выбор кофе. Для заваривание данным методом нам понадобится кофе самого мелкого помола. Разумеется, желательно использовать свежемолотый. Средняя или темная обжарка, сорт - по вкусу.
ШАГ 3 - рецептура. Количество молотого кофе рассчитывается исходя из ваших вкусов и объема турки, но рекомендуем отталкиваться от соотношения 1:10 в значении кофе-вода. Остальное - чистый полет вашей фантазии. Сахар, корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех и еще бесконечное множество специй, которые делают каждую чашку не похожей на предыдущую.
ШАГ 4 - приготовление. Насыпьте молотый кофе в турку, специи - по желанию. Налейте питьевую воду комнатной температуры до уровня сужения турки. Поставьте турку на средний огонь. Обязательно внимательно следите за процессом. «Сбежавший» кофе считается сгоревшим, соответственно, испорченным.
Как только кофе поднялся его необходимо сразу снимать с плиты и разливать по чашкам.
Многие источники утверждают, что кофе в турке должен подняться трижды. Однако это - заблуждение, при повторном заваривании ваш кофе начинает пригорать.
Товары
Все
7
Кофеварки и оборудование
3