Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Гейзерная кофеварка – один из популярных способов приготовить вкусный и ароматный кофе. Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти пришлось по душе кофеманам во всех уголках света благодаря своей простоте, компактности и относительной дешевизне.
Гейзерная кофеварка – один из популярных способов приготовить вкусный и ароматный кофе. Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти пришлось по душе кофеманам во всех уголках света благодаря своей простоте, компактности и относительной дешевизне.
Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, называют – кофе «мока» по имени самой известной кофеварки гейзерного типа - Биалетти Мока Экспресс. По своей плотности и насыщенности он близок к эспрессо, поэтому может служить отличной основой для капучино или кофе-латте.
Приготовить кофе в гейзере можно как на электрической, так и на газовой плите. Любители кофе на природе берут кофеварку с собой и готовят кофе на костре или газовой горелке. В отличие от турки, гейзерная кофеварка готовит кофе практически без участия человека, за ней не нужно следить и кофе не убежит как только вы отвернулись на мгновение. Еще одним существенным преимуществом перед туркой будет то, что кофе из гейзера не требует фильтрации. В конструкции кофеварки уже есть фильтр, который не пропускает частички кофе в готовый напиток.
Как утроена гейзерная кофеварка
Сейчас на рынке представлено множество гейзерных кофеварок различных цветов и объёмов, однако конструкция и принцип действия у них одинаковый, за исключением некоторых моделей, которые готовят капучино или кофе с пенкой.
Гейзерная кофеварка состоит из трех основных частей: нижней емкости для воды, фильтр-воронки для кофе и верхней емкости с фильтром для готового напитка. При нагреве пар в нижней емкости создает давление и выдавливает воду через кофейную таблетку в верхнюю емкость.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Новую гейзерную кофеварку обязательно перед использованием необходимо помыть от остатков смазки и промышленной пыли, после чего рекомендуется приготовить в ней порцию кофе, но не пить его.
Теперь приступим к приготовлению вкусного кофе, которым вы будете наслаждаться.
Помол кофе для гейзерной кофеварки должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо.
Базовые пропорции воды и кофе уже заложены в конструкции самой кофеварки. Объем воды вы можете измерить, налив ее в нижнюю емкость до уровня клапана. Важно! Вода не должна перекрывать клапан. В случае появления избыточного давления этот клапан сбросит его. Но если закрыть его водой, клапан не сработает.
Необходимое количество кофе – это полная фильтр-воронка. При этом кофе в фильтр-воронке не следует утрамбовывать.
В дальнейшем вы можете немного изменить пропорции воды и кофе, чтобы получить вашу идеальную чашку. Но пока мы готовим кофе по классическому итальянскому рецепту.
- Наливаем воду в нижнюю емкость до уровня предохранительного клапана.
- Устанавливаем фильтр-воронку и насыпаем в нее молотый кофе. Аккуратно убираем частички кофе с краев
- Скручиваем верхнюю и нижнюю емкость и ставим кофеварку на нагревающую поверхность на средний огонь.
- В среднем приготовление занимает 3-5 мин в зависимости от объёма кофеварки и интенсивности нагрева.
- Когда вода, пройдя через молотый кофе полностью соберется в верхней емкости, вы услышите шипящий звук. Ваш кофе готов.
- Снимите кофеварку с огня, чтобы предотвратить подгорание дна и чрезмерный ее нагрев.
- Перелейте кофе в чашку.
Мыть гейзерную кофеварку следует после ее полного остывания.