ELCANTO
Интернет-магазин представительского класса
Каталог
Акции
Скидки
Подарочные сертификаты
Подарочные наборы
Кофеварки и оборудование
Кофеварки
Гейзерные кофеварки
Турки
Аэропресс
Пуроверы
Френч-прессы
Фильтры
Запчасти для гейзерных кофеварок
Кофемашины
Автоматические кофемашины
Рожковые кофемашины
Запчасти для кофемашин
Капсульные кофемашины
Суперавтоматические кофемашины
Кофемолки
Ручные
Электрические
Оборудование
Блендеры
Миксеры
Холодильники
Печи и конвектоматы
Вспениватели молока
Чайники
Инвентарь
Барный инвентарь
Барные ложки
Джиггеры
Шейкеры и смесительные стаканы
Стрейнеры
Бокалы и кружки
Мадлеры
Пинцеты
Инструменты и дозаторы
Барные коврики
Ведра для шампанского и пунша
Аксессуары бариста
Питчеры
Темперы
Нок-боксы и базы под кофемолки
Коврики для темпинга и станции
Латте-арт
Чистка кофемашин и кофемолок
Инструменты бариста
Весы бариста
Ложки
Ринзеры
Термокружки
Сиропы и пюре
Сиропы
Фруктовые пюре
Ингредиенты
Топпинги
Кофе, чай, шоколад
Кофе
Зерно
Молотый
В капсулах
Чалды
Дрип-пакеты
Чай
В пакетах на чашку
В пакетах на чайник
Рассыпной
Порошковый
Шоколад
Молоко
Посуда
Чашки, кофейные пары
Чайники
Френч-прессы
Чайные аксессуары
Посуда для готовки
Услуги
Обучение
Аренда кофемашин
Сервис и ремонт
О компании
Доставка и оплата
Возврат
Оптовые поставки
Контакты
Блог
Где забрать заказ
+7 (953) 150-15-20
+7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
+7 (967) 342-45-39Оптовые продавжи
+7 (953) 150-15-23Работа с HoReCa
Заказать звонок
Задать вопрос
Ваш город
Санкт-Петербург
м. Пушкинская
Магазин, офис и шоу-рум
Введенский канал д.7, БЦ "Фарватер"
первый этаж, левый вход
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • О компании
  • Доставка и оплата
  • Возврат
  • Оптовые поставки
  • Услуги
  • Контакты
  • Блог
  • Где забрать заказ
  • Реквизиты
  • ...
    +7 (953) 150-15-20
    +7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
    +7 (967) 342-45-39Оптовые продавжи
    +7 (953) 150-15-23Работа с HoReCa
    ELCANTO
    Ваш город
    Санкт-Петербург
    Акции
    • Скидки
      Скидки
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Подарочные наборы
      Подарочные наборы
    Кофеварки и оборудование
    • Кофеварки
      Кофеварки
      • Гейзерные кофеварки
      • Турки
      • Аэропресс
      • Пуроверы
      • Френч-прессы
      • Фильтры
      • Запчасти для гейзерных кофеварок
    • Кофемашины
      Кофемашины
      • Автоматические кофемашины
      • Рожковые кофемашины
      • Запчасти для кофемашин
      • Капсульные кофемашины
      • Суперавтоматические кофемашины
    • Кофемолки
      Кофемолки
      • Ручные
      • Электрические
    • Оборудование
      Оборудование
      • Блендеры
      • Миксеры
      • Холодильники
      • Печи и конвектоматы
      • Вспениватели молока
      • Чайники
    Инвентарь
    • Барный инвентарь
      Барный инвентарь
      • Барные ложки
      • Джиггеры
      • Шейкеры и смесительные стаканы
      • Стрейнеры
      • Бокалы и кружки
      • Мадлеры
      • Пинцеты
      • Инструменты и дозаторы
      • Барные коврики
      • Ведра для шампанского и пунша
    • Аксессуары бариста
      Аксессуары бариста
      • Питчеры
      • Темперы
      • Нок-боксы и базы под кофемолки
      • Коврики для темпинга и станции
      • Латте-арт
      • Чистка кофемашин и кофемолок
      • Инструменты бариста
      • Весы бариста
      • Ложки
      • Ринзеры
    Термокружки
    Сиропы и пюре
    • Сиропы
      Сиропы
    • Фруктовые пюре
      Фруктовые пюре
    • Ингредиенты
      Ингредиенты
    • Топпинги
      Топпинги
    Кофе, чай, шоколад
    • Кофе
      Кофе
      • Зерно
      • Молотый
      • В капсулах
      • Чалды
      • Дрип-пакеты
    • Чай
      Чай
      • В пакетах на чашку
      • В пакетах на чайник
      • Рассыпной
      • Порошковый
    • Шоколад
      Шоколад
    • Молоко
      Молоко
    Посуда
    • Чашки, кофейные пары
      Чашки, кофейные пары
    • Чайники
      Чайники
    • Френч-прессы
      Френч-прессы
    • Чайные аксессуары
      Чайные аксессуары
    • Посуда для готовки
      Посуда для готовки
    Услуги
    • Обучение
      Обучение
    • Аренда кофемашин
      Аренда кофемашин
    • Сервис и ремонт
      Сервис и ремонт
    +  ЕЩЕ
      ELCANTO
      Телефоны
      +7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
      +7 (967) 342-45-39Оптовые продавжи
      +7 (953) 150-15-23Работа с HoReCa
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Акции
          • Назад
          • Акции
          • Скидки
          • Подарочные сертификаты
          • Подарочные наборы
        • Кофеварки и оборудование
          • Назад
          • Кофеварки и оборудование
          • Кофеварки
            • Назад
            • Кофеварки
            • Гейзерные кофеварки
            • Турки
            • Аэропресс
            • Пуроверы
            • Френч-прессы
            • Фильтры
            • Запчасти для гейзерных кофеварок
          • Кофемашины
            • Назад
            • Кофемашины
            • Автоматические кофемашины
            • Рожковые кофемашины
            • Запчасти для кофемашин
            • Капсульные кофемашины
            • Суперавтоматические кофемашины
          • Кофемолки
            • Назад
            • Кофемолки
            • Ручные
            • Электрические
          • Оборудование
            • Назад
            • Оборудование
            • Блендеры
            • Миксеры
            • Холодильники
            • Печи и конвектоматы
            • Вспениватели молока
            • Чайники
        • Инвентарь
          • Назад
          • Инвентарь
          • Барный инвентарь
            • Назад
            • Барный инвентарь
            • Барные ложки
            • Джиггеры
            • Шейкеры и смесительные стаканы
            • Стрейнеры
            • Бокалы и кружки
            • Мадлеры
            • Пинцеты
            • Инструменты и дозаторы
            • Барные коврики
            • Ведра для шампанского и пунша
          • Аксессуары бариста
            • Назад
            • Аксессуары бариста
            • Питчеры
            • Темперы
            • Нок-боксы и базы под кофемолки
            • Коврики для темпинга и станции
            • Латте-арт
            • Чистка кофемашин и кофемолок
            • Инструменты бариста
            • Весы бариста
            • Ложки
            • Ринзеры
        • Термокружки
        • Сиропы и пюре
          • Назад
          • Сиропы и пюре
          • Сиропы
          • Фруктовые пюре
          • Ингредиенты
          • Топпинги
        • Кофе, чай, шоколад
          • Назад
          • Кофе, чай, шоколад
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Зерно
            • Молотый
            • В капсулах
            • Чалды
            • Дрип-пакеты
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • В пакетах на чашку
            • В пакетах на чайник
            • Рассыпной
            • Порошковый
          • Шоколад
          • Молоко
        • Посуда
          • Назад
          • Посуда
          • Чашки, кофейные пары
          • Чайники
          • Френч-прессы
          • Чайные аксессуары
          • Посуда для готовки
        • Услуги
          • Назад
          • Услуги
          • Обучение
          • Аренда кофемашин
          • Сервис и ремонт
      • О компании
      • Доставка и оплата
      • Возврат
      • Оптовые поставки
      • Контакты
      • Блог
      • Где забрать заказ
      • +7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
        • +7 (967) 342-45-39Оптовые продавжи
        • +7 (953) 150-15-23Работа с HoReCa
      Контактная информация
      м. Пушкинская
      Магазин, офис и шоу-рум
      Введенский канал д.7, БЦ "Фарватер"
      первый этаж, левый вход
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен

      Арабика и робуста. В чем разница?

      Главная
      —
      Блог
      —Арабика и робуста. В чем разница?
      арабика и робуста

      В чем отличие арабики от робусты? Что выбрать? И зачем нужно смотреть на процентное соотношение арабики и робусты при покупке кофе?

      В этой статье мы постараемся коротко и понятно ответить на вопросы, которые часто возникают при выборе сорта кофе.

      В чем отличие арабики от робусты? Что выбрать? И зачем нужно смотреть на процентное соотношение арабики и робусты при покупке кофе?

      Начнем с того, что в природе встречается множество видов кофейных деревьев/кустов, но арабика и робуста - это два основных вида, которые используются при производстве в промышленных масштабах. Доля арабики в нем - 70%, а робусты - 30%.

      Робуста и арабика существенно отличаются друг от друга, несмотря на то, что во многих источниках встречается информация о родственном происхождении этих видов благодаря естественному скрещиванию.

      Арабика и Робуста

      Арабика

      • Родина - Эфиопия.
      • Дерево арабики растет на горных склонах на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
      • Арабика очень прихотлива, плохо переносит перепады температур, нуждается в питательной почве с особым минеральным составом.
      • Зерна арабики овальной формы, продолговатые, имеют выпуклую с одной стороны форму.

      Выращивать арабику сложнее и дороже, чем робусту. Деревья часто болеют, а для того чтобы собрать хороший урожай нужно постоянно удобрять почту, следить за поливом и защищать от вредителей.

      Робуста

      • Родина - экваториальные леса Азии и Африки.
      • Куст робусты менее прихотлив. Растение более выносливое. Робуста устойчива к перепадам температуры воздуха и к вредителям.
      • Зерна робусты более круглые и мелкие, а бороздка по центру напоминает прямую линию (без изгибов, как у зерна арабики).

      Для хорошего роста и урожая робусты требуется тепло, поэтому кусты робусты растут в тропиках. Робуста растет как на равнинах, так и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, реже болеет, но как и арабике ей не нужен внимательный уход.

      Стоимость зерна

      Арабика - более дорогостоящий вид кофе. Из-за того, что она произрастает только на большой высоте в горах, возникают сложности в выращивании, процессе обработки и транспортировки кофейных зерен. Также из-за своей прихотливости, арабика требует особый уход и большое количество удобрений, что входит в итоговую стоимость.

      Робуста же наоборот отлично справляется с неблагоприятными условиями, не боится болезней. Кусты этого вида приносят намного большей урожая, что делает стоимость зерна меньше.

      Сбор кофе

      Разный вкус арабики и робусты

      Зерна арабики богаты сахарами и липидами, они делают напиток из арабики ароматным и кислотным.

      Кофе впитывает окружающие ароматы и вкусы из почвы. Напитки приготовленные из зерен арабики из разных регионов, и даже ферм, будут отличаться. Один передает сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

      В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, сахаров и липидов меньше. Робуста - хороший энергетик. Напиток из зерен робусты будет плотнее, более терпким, крема более густая и бархатистая.

      Важно! Вкус кофе значительно отличается от качества зерна, от того как за ним ухаживали, удобряли, собирали и обрабатывали. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет вкуснее запущенной арабики.

      Обжарка и вкус кофе

      Можно выделить светлую, среднюю и темную обжарку.
      При светлой обжарке арабика имеет выраженную кислинку и насыщенность легкой степени.
      При средней обжарке вкус более сбалансированный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется и кислинка
      При темной преобладают сладко-горькие нотки, вкус насыщенный и бархатистый.

      Чем темнее обжарить робусту, тем более горьким будет кофе.

      Степень обжарки кофейных зерен

      Смеси

      Чтобы соединить все лучшее от разных сортов кофе итальянцы уже давно создают кофейные бленды. Смешивая разные сорта арабики и робусты, можно добиться аромата и кислотности напитка в сочетании с плотным телом и хорошей крема.

      Итоги

      Выбирая между арабикой и робустой в первую очередь обращайте внимание на качество самого зерна и отталкивайтесь от вашего способа приготовления.

      Для альтернативных методов приготовления (аэропресс, воронка, френч-пресс) выбирайте арабику светлой обжарки.

      Если собираетесь готовить эспрессо или напитки с молоком (капучино, флэт вайт) лучше использовать смесь из арабики и робусты.

      Помните! Хороший и вкусный кофе - это не арабика или робуста. Хороший кофе - это качественные зерна, бережная обработка, правильно подобранная обжарка и способ приготовления.

      Пейте вкусный кофе и будьте счастливы!



      Товары
      Назад к списку
      • Обзоры товаров 23
      • Рецепты 15
      • Своя кофейня 17
      • Советы покупателям 33
      Теги
      Aeropress anybar Bialetti bialetti Clean your machine frank green gnali&zani hario Joefrex lumian nespresso ODK Stillabunt timemore аренда барная ложка весы бариста воронка гейзерная кофеварка капсулы коктейль кофе кофемашина кофемолка курсы бариста латте-арт питчер правила бариста рецепт ринзер средство для очистки темпер термокружка тренинг центр турка френч-пресс фруктовое пюре харио чайник шейкер этикет
      Заказать звонок
      Задать вопрос
      Оставить отзыв
      О компании
      Доставка и оплата
      Возврат
      Оптовые поставки
      Услуги
      Контакты
      Блог
      Где забрать заказ
      Реквизиты
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      • YouTube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      +7 (953) 150-15-20
      +7 (953) 150-15-20Интернет-магазин
      +7 (967) 342-45-39Оптовые продавжи
      +7 (953) 150-15-23Работа с HoReCa
      Заказать звонок
      м. Пушкинская
      Магазин, офис и шоу-рум
      Введенский канал д.7, БЦ "Фарватер"
      первый этаж, левый вход
      Подписаться на рассылку
      Согласие на обработку персональных данных пользователя

      Политика конфиденциальности

      Интернет-магазин кофе и кофейных аксессуаров
      «Эльканто» 2009-2023 ©