Идеальная форма питчера для латте-арта
Для любителей кофе и профессионалов, работающих в кофейнях и барах важно понимать и контролировать процесс взбивания молока для приготовления вкусных напитков. На результат влияет множество аспектов: контроль движений при взбивании, молоко, температура и, безусловно, питчер.
Все, кто начинал практиковаться в создании рисунков на молочной пене знают, что питчер, его форма, вес и объём имеют огромное значение. Продолжая практиковаться в латте-арте и пробуя разные питчеры, вы найдете свой идеальный, он будет удобно лежать в руке, форма носика позволит вам создавать самые точные рисунки. Но пока вы еще ищете своего надежного помощника, давайте рассмотрим какие они бывают, в чем их основные отличия и как это отражается на эксплуатации.
Толщина стенок питчера
При выборе питчера нужно обратить внимание на стенки – опытные бариста предпочитают питчеры с толстыми стенками, так как они медленнее прогреваются, что позволяет взбивать пену дольше, сохраняя её нежность и пышность. На этапе обучения бариста чаще выбирают питчеры с тонкими стенками по двум причинам: они дешевле и имеют меньшую теплоёмкость, что позволяет точнее ощутить температуру молока ладонью. Можно приобрести модели питчеров с мерными рисками на внутренней части, это упростит процесс контроля за объёмом холодного и вспененного молока и поможет оптимизировать расход.
Ручка или ее отсутствие
Классический питчер оснащен ручкой. Чаще все она выполнена в форме прямоугольной скобы, но встречаются и более сложные формы, например, как у модели Turbo от китайской компании MHW-3BOMBERВ.
Ручки питчеров отличаются толщиной и шириной, обработкой углов и углом наклона. Поэтому даже очень похожие по форме питчеры будет по-разному ложиться в вашу руку. Очень сложно выбрать питчер по фото, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам зайти в наш шоу-рум и выбирать питчер руками.
Особняком стоит модель питчера без ручки. Для более комфортного сцепления с ладошкой питчер оснастили теплоизолирующим фартуком. Его основные преимущества:
- без ручки питчер становится продолжением руки и так легче контролировать вливание;
- силиконовый держатель не позволит вам обжечься;
- возможность контролировать температуру в нижней части питчера рукой
Внутреннее покрытие питчера
Уже давно на рынке представлены модели с внутренним тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, их легче мыть, они стильного матового цвета.
Однако многие профессионалы по-прежнему используют питчеры без внутреннего покрытия. Каким бы прочным оно не было, очевидно, что срок эксплуатации покрытия меньше стали и за его сохранность необходимо внимательно следить.
Какая форма питчера подходит для латте-арта?
Для искусства латте-арт важно четко контролировать вливание вспененного молока для выразительного рисунка на поверхности напитка.
Рассмотрим питчеры с нашей полки двух форм, именно их чаще остальных бариста выбирают для летте-арта.
Dial in
Точность вливания – эта мысль не оставляла дизайнера при проектировании данной модели. Идеальная симметрия обеспечит точность каждого движения, а острый конический носик безупречное вливание.
Скошенный верх питчера позволяет контролировать процесс взбивания, а конусообзарное дно улучшает смешивание молока при взбивании.
Latte-art
Данную модель прославил Дритан Алселла – бариста, участвовавший во многих крупных проектах и соревнованиях, используя такой питчер. Будь то в качестве тренера, судьи, бариста или специального гостя – Дритан путешествует по всему миру. Его миссия: вдохновлять людей на карьеру бариста и заставить мир признать растущую популярность именно этой профессии.
Носик у модели latte-art очень узкий и вынесен на несколько сантиметров от корпуса, что позволяет вырисовывать тонкие линии рисунка. Помимо этого, кончик носика находится выше горловины, что позволяет лучше контролировать вливание.
Выбрать свою идеальную форму питчера для латте-арта можно только опытным путем. Пробуйте, сравнивайте и, конечно, создавайте невероятные рисунки на молочной пене, поражая воображение своих гостей.