Эльканто - кофейное оборудование, аксессуары бариста и барный инвентарь | ELCANTO


_MG_3343 ¦¦¦-¦¬¦¬TП.jpg


Кофейня до сих пор остается очень модным бизнесом. Наверное, отчасти потому, что мы часто посещаем кофейни и испытываем удовольствие от аромата, атмосферы, общения с друзьями и коллегами. Это то место, где гостю практически всегда хорошо. И многие хотят примерить на себя роль хозяина. Кто-то хочет просто заработать денег на модном тренде роста потребления кофе, кто-то настолько любит кофе, что считает, что этот ароматный напиток – все в его жизни. Но способны ли «инвесторы» и «любители кофе» осознать все сложности открытия и ведения кофейни как бизнеса? На мой взгляд, к сожалению, нет.

К нам часто обращаются люди, состоявшиеся в каком-то деле и желающие открыть кофейню для пассивного дохода. «Я мол работаю в крупной компании, скопил 1 млн. и хочу вложиться и получать еще денег, у нас же есть в бизнес-центре кофейня, она приносит доход в нее всегда очередь по утрам». Это конечно здорово, что есть такое желание, но в бизнесе кофеен все не так ароматно, как в свежесваренном капучино. Даже если вы смогли рассчитать, что себестоимость кофе в стакане не превышает 20-25% от его цены продажи, это далеко не залог прибыльного бизнеса.

Чтобы вести прибыльный кофейный бизнес, нужно понимать как он устроен не с позиции гостя, а с позиции управляющего или владельца. Невозможно стать хорошим актером, если вы просто любите театр. Поэтому первое, что мы всегда рекомендуем желающим открыть кофейню - это устроится на работу в кофейню. Это лучший способ узнать как устроена экономика кофейни, как ей управлять, как рассчитывается себестоимость кофе, как работать с гостем и еще много нюансов о работе кофейного бизнеса в целом.

Но чаще всего люди, которые имеют капитал и творческий потенциал для открытия кофейни не располагают временем для того, чтобы отвлечься от своей основной деятельности и пойти работать бариста в кофейню. И тогда у них остается два пути как войти в кофейный бизнес с минимальными рисками: приобрести франшизу или пойти учиться в одну из школ, предлагающих курсы бариста или управления кофейней.

Про путь покупки франшизы можно долго дискутировать и наверное это отдельная тема. Основные недостатки этого варианта - отсутствие возможности реализации своих идей и постоянная зависимость от собственника франшизы. К тому же, покупая франшизу вы покупаете "полный комплект" знаний, которые возможно вам и не нужны.

Если пойти по варианту обучения, то существует возможность получить именно те знания которых вам не хватает. Например, если вы разбираетесь в финансах, а не понимаете, как готовить кофе, вы можете выбрать именно тот курс, который вам нужен, а не приобретать финансовые модели, которые можете построить самостоятельно.

Еще один плюс обучения заключается в том, что вы можете воспользоваться консультационным сопровождением преподавателей, а если у вас уже созрела конкретная идея, получить первичные комментарии по проекту вашей будущей кофейни. Вам помогут сделать расчеты себестоимости кофе, точки окупаемости кофейни, оценить потенциальное место под вашу будущую кофейню. А главное, вы научитесь самостоятельно готовить и правильно оценивать то, как готовят кофе ваши будущие бариста. Этот навык поможет вам в будущем бороться за качество ваших капучино, латте и эспрессо и других напитков на достаточно конкурентном рынке.

_MG_3268 копия.jpg

На сегодняшний день в тренинг-центре Milanobar выделяются три направления по обучению для тех, кто хочет сблизиться с миром кофе:

- курсы бариста;

- курсы для администраторов и управляющих кофейни:

- курсы по завариванию кофе дома.

Курсы бариста нацелены на обучение навыкам приготовления кофе на профессиональном кофейном оборудовании. Есть базовый и продвинутый курсы, а также курс по латте-арт. В рамках этих курсов проводятся теоретические и практические занятия, которым отдается приоритет. Мы стремимся к тому, чтобы будущие бариста понимали принципы и взаимосвязи процесса приготовления кофе, понимали, как мельчайшие детали могут влиять на конченый результат вкуса в чашки у гостя кофейни. Главная наша задача состоит не в том, чтобы научить бездумно молоть, темперовать кофе и взбивать молочную пену, а в том, чтобы наши ученики поняли все логические взаимосвязи процесса приготовления идеального кофейного напитка.

Курсы для администраторов и управляющих кофейни рассчитаны главным образом на тех, кто планирует открыть кофейный бизнес и не хочет наделать большое количество ошибок на старте. Эти курсы делятся на управленческую и практическую части. В рамках управленческой части мы рассказываем про то, как выбрать место под будущую кофейню, как рассчитать потенциальный трафик, как организовать рабочее место, рассчитать окупаемость проекта, подготовится к потенциальным проверкам государственных служб и многое другое. Практическая часть рассчитана не на оттачивание навыков по приготовлению кофе, а на оценку качества приготовления. На наш взгляд управляющий должен четко понимать какой какой экспрессо качественный и как должна выглядеть хорошая пена для капучино. Это поможет в будущем отобрать высококлассных сотрудников и позиционировать свой бизнес как кофейню с высоким качеством напитков.

Курсы по завариванию дома предназначены для тех кто хочет готовить качественный кофе домашних условиях как на бытовом рожковом оборудовании, так и с применением альтернативных способов заваривания кофе, таких как аэропресс, воронка, гейзерная кофеварка.

Знания, полученные в процессе обучения мастерства бариста или управления кофейней в тренинг центре Milanobar будут для вас серьезным фундаментом для построения и развития ваших будущих кофеен.

_MG_3439 копия.jpg