Эльканто - кофейное оборудование, аксессуары бариста и барный инвентарь | ELCANTO
Следить за чистотой капучинатора как снаружи, так и внутри чрезвычайно важно.

Внешнюю поверхность обычно протирают сразу после каждого приготовления молока, ведь засохшие остатки пены видны невооруженным взглядом. Но не менее важно следить за чистотой трубки пароотвода внутри.
Молоко, попавшее внутрь стимера при взбивании, полностью не вымывается горячей водой и паром. На внутренних стенка накапливаются белковые отложения, они постепенно превращаются в камень. От чего внутренние стенки пароотвода становятся неровными, бугристыми, там можем скапливаться вода и сгустки молока.
Со временем трубка стимера забьется полностью, но и до этого момента грязный пароотвод причинит массу неудобств при взбивании молока.  Пар из грязного стимера выходит влажный, нестабильный. Это происходит из-за скоплений воды на белковом камне внутри трубки. 

Как очистить внутреннюю поверхности трубки стимера от белкового налета?


Пар выходящий из пароотвода полностью не смывает остатки молока внутри пароотвода, поэтому необходимо пользоваться специальными чистящими средствами, способными расщеплять белковые отложения.
Существую специальные жидкости для чистки капучинаторов. Эта жидкость при правильном использовании удаляет остатки молока и она смываются с внутренних стенок стимера, а пар становится более сухим, чистым.

Инструкция

На этикетке средства для очистки пароотвода обычно есть инструкция по применению, поэтому мы рассмотрим только основные этапы. 

  1. Концентрат разбавляется чистой водой в пропорции указанной на этикетке.
  2. Пароотвод опускается в получившийся раствор
  3. Включаем пар и запускаем процесс взбивания. В процессе чистящая жидкость поднимается вверх по трубке и начинает расщеплять молочный налет
  4. Выключаем пар и даем время на размягчение камня (3-5 мин)
  5. Снова включаем пар на несколько секунд
  6. Выключаем пар и оставляем трубку замачиваться в растворе минимум на 30 мин. В кофейне можно оставить замачиваться на всю ночь
  7. Утром вынимаем стимер из жидкости и погружаем его в чистую воду, включаем пар. Промываем стимер от остатков чистящего средства, чтобы оно не попало в продукт
  8. Вытираем капучитанор чистой салфеткой

Данную процедуру в кофейне или ресторане следует проводить ежедневно, чтобы не дать молочному камню скопиться внутри пароотвода. 


Жидкость для промывки капучинатора Clean Steam, 0,5 л
14-cs5001svNizKRutQ1V_600x600.jpg

Высококонцентрированный очиститель для стимера.
Высококонцентрированный очиститель для стимера.
Эффективно удаляет молочный камень.

Производитель: Clean your machine, Германия
Масса: 500 мл