Эльканто - кофейное оборудование, аксессуары бариста и барный инвентарь | ELCANTO

В этой статье мы постараемся коротко и понятно ответить на вопросы, которые часто возникают при выборе сорта кофе.

В чем отличие арабики от робусты? Что выбрать? И зачем нужно смотреть на процентное соотношение арабики и робусты при покупке кофе?

Начнем с того, что в природе встречается множество видов кофейных деревьев/кустов, но арабика и робуста - это два основных вида, которые используются при производстве в промышленных масштабах. Доля арабики в нем - 70%, а робусты - 30%.

Робуста и арабика существенно отличаются друг от друга, несмотря на то, что во многих источниках встречается информация о родственном происхождении этих видов благодаря естественному скрещиванию.

Арабика и Робуста

Арабика

  • Родина - Эфиопия.
  • Дерево арабики растет на горных склонах на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
  • Арабика очень прихотлива, плохо переносит перепады температур, нуждается в питательной почве с особым минеральным составом.
  • Зерна арабики овальной формы, продолговатые, имеют выпуклую с одной стороны форму.

Выращивать арабику сложнее и дороже, чем робусту. Деревья часто болеют, а для того чтобы собрать хороший урожай нужно постоянно удобрять почту, следить за поливом и защищать от вредителей.

Робуста

  • Родина - экваториальные леса Азии и Африки.
  • Куст робусты менее прихотлив. Растение более выносливое. Робуста устойчива к перепадам температуры воздуха и к вредителям.
  • Зерна робусты более круглые и мелкие, а бороздка по центру напоминает прямую линию (без изгибов, как у зерна арабики).

Для хорошего роста и урожая робусты требуется тепло, поэтому кусты робусты растут в тропиках. Робуста растет как на равнинах, так и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, реже болеет, но как и арабике ей не нужен внимательный уход.

Стоимость зерна

Арабика - более дорогостоящий вид кофе. Из-за того, что она произрастает только на большой высоте в горах, возникают сложности в выращивании, процессе обработки и транспортировки кофейных зерен. Также из-за своей прихотливости, арабика требует особый уход и большое количество удобрений, что входит в итоговую стоимость.

Робуста же наоборот отлично справляется с неблагоприятными условиями, не боится болезней. Кусты этого вида приносят намного большей урожая, что делает стоимость зерна меньше.

Сбор кофе

Разный вкус арабики и робусты

Зерна арабики богаты сахарами и липидами, они делают напиток из арабики ароматным и кислотным.

Кофе впитывает окружающие ароматы и вкусы из почвы. Напитки приготовленные из зерен арабики из разных регионов, и даже ферм, будут отличаться. Один передает сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, сахаров и липидов меньше. Робуста - хороший энергетик. Напиток из зерен робусты будет плотнее, более терпким, крема более густая и бархатистая.

Важно! Вкус кофе значительно отличается от качества зерна, от того как за ним ухаживали, удобряли, собирали и обрабатывали. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет вкуснее запущенной арабики.

Обжарка и вкус кофе

Можно выделить светлую, среднюю и темную обжарку.
При светлой обжарке арабика имеет выраженную кислинку и насыщенность легкой степени.
При средней обжарке вкус более сбалансированный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется и кислинка
При темной преобладают сладко-горькие нотки, вкус насыщенный и бархатистый.

Чем темнее обжарить робусту, тем более горьким будет кофе.

Степень обжарки кофейных зерен

Смеси

Чтобы соединить все лучшее от разных сортов кофе итальянцы уже давно создают кофейные бленды. Смешивая разные сорта арабики и робусты, можно добиться аромата и кислотности напитка в сочетании с плотным телом и хорошей крема.

Итоги

Выбирая между арабикой и робустой в первую очередь обращайте внимание на качество самого зерна и отталкивайтесь от вашего способа приготовления.

Для альтернативных методов приготовления (аэропресс, воронка, френч-пресс) выбирайте арабику светлой обжарки.

Если собираетесь готовить эспрессо или напитки с молоком (капучино, флэт вайт) лучше использовать смесь из арабики и робусты.

Помните! Хороший и вкусный кофе - это не арабика или робуста. Хороший кофе - это качественные зерна, бережная обработка, правильно подобранная обжарка и способ приготовления.

Пейте вкусный кофе и будьте счастливы!