Разберемся в различиях между традиционным методом заваривания в аэропрессе и перевернутым. Используя оба варианта можно приготовить вкусную чашку кофе, и вам решать какой метод вам ближе и удобнее.
Перевернутый метод заваривания кофе в Aeropress
Предупреждаем: При заваривании перевернутым методом конструкция менее устойчивая, поэтому необходимо быть предельно аккуратным во избежание опрокидывания аэропресса и попаданию горячей жидкости на окружающих.
Различия традиционного заваривания в Aeropress и перевернутого
1. При перевернутом методе заваривания поршень стразу вставляется в варочную камеру аэропресса и устанавливается для заваривания фильтром вверх.
2. В цилиндр насыпаем молотый кофе, заливаем его горячей водой, перемешиваем и даем настояться.
3. Устанавливаем крышку с фильтром.
4. Переворачиваем AeroPress на кружку, а затем продавливаем готовый напиток.
В традиционном процессе сначала устанавливается фильтр, камера для заваривания помещается на кружку (фильтром вниз), добавляются кофе и вода и перемешиваются, затем поршень вставляется в камеру для заваривания и нажимается.
Независимо от того, заваривается ли кофе инвертным (перевернутым) способом или стандартным, конечной целью является вкусная чашка.
Если вам понравилась приготовленная чашка, целью становится способность ее повторить.
Преимущества перевернутого метода заваривания в Аэропрессе
Две технологии вывели инвертированный метод на первый план.
Первая технология: Цифровой рефрактометр
Рефрактометр - это специализированный инструмент, который измеряет общее количество растворенных твердых веществ (TDS). TDS измеряет количество сухих веществ кофе, растворенных в напитке (это означает, сколько в вашем напитке воды и сколько кофе). Для большинства любителей капельного кофе идеальная чашка кофе содержит от 1,15% до 1,35% TDS. Это очень узкий предел в 1/5 от 1%, и многие любители кофе действительно ощущают разницу на вкус, особенно между верхним и нижним диапазонами крепости.
Вторая технология: Цифровые весы
Современные доступные цифровые весы бариста способны точно измерять массу с точностью до 1/10 грамма, что дает технически грамотным кофеварам возможность разрабатывать высокоточные рецепты. Язык рецептов приготовления кофе начал переходить от "ложек на унцию" к "граммам на литр", чтобы описать идеальное соотношение кофе и воды. До появления точных весов рецепт "золотого стандарта" записывался в мерных ложках. Это позволяло получить неизменно приятный напиток. Однако, если зачерпнутый кофе взвесить, то мерная ложка может составлять от 8 до 11 граммов. Хотя это всего три грамма, процентная разница значительна и вряд ли постоянна.
Нацеливание на точную пропорцию
Используя весы для измерения массы кофейных зерен, ложек и воды, мы обнаружили, что кофе темной обжарки крупнее и менее плотный, чем кофе средней и легкой обжарки. Кофе, выращенный в разных странах, на разных высотах и в разном климате, как правило, отличался по размеру и массе.
Усреднив количество ложек на порцию рецепта и сопоставив его с набором данных о предпочтительной крепости кофе и процентах экстракции, мы можем сделать вывод, что предпочтительно, чтобы на каждую одну часть кофе мы использовали 17 частей воды. То есть идеальное соотношение для приготовления фильтрованного кофе (не эспрессо) составляет 1: 17 для средней чашки, 1:15 для более крепкой чашки и 1:19 для более мягкого напитка.
Пропорции в приготовлении кофе в AeroPress
В контексте заваривания кофе в AeroPress рецепт можно выразить несколькими различными способами:
Рекомендуется (с допустимой погрешностью) заваривать в соотношении 1:17, те на 10 граммов кофе берем 170 граммов горячей воды.
Заваривание в Аэропрессе перевернутым методом
Для любителей кофе, которым нужен высокий уровень точности и контроля в процессе приготовления, использование кофеварки AeroPress в традиционном стиле (с фильтром вниз) создает некоторые проблемы. Первая проблема - это количество воды, которое будет капать через фильтр. При смешивании таких точных и контролируемых количеств кофе и воды было бы желательно, чтобы все части оставались вместе в течение всего цикла заваривания. По сути, какой смысл было применять высокоточные методы контроля, если гравитация собиралась изменить соотношение 1: 17 на 1: 10? Перевернув AeroPress вверх дном и установив плунжер на место, вы устранили протекание и вернули контроль в заваривании.
Плюсы и минусы заваривания в Aeropress перевернутым методом
Главное преимущество перевернутого метода заключается в высокой степени контроля, который он обеспечивает. По этой причине перевернутый метод заваривания в Аэропресс набирает все большую популярность среди тех, кто любит кофе с высоким уровнем точности или интересуется данными. Но это не для всех.
Перевернутый метод заваривания сопряжен с серьезной опасностью: выпадание плунжера. Если поршень неправильно вставлен в варочную камеру, существует риск того, что силиконовое уплотнение выскользнет при вертикальном переворачивании устройства AeroPress. Это в некотором роде неизбежно при инвертировании. Помимо ожогов от горячей воды и последующего беспорядка, обратите внимание на три следующих важных элемента.
Во-первых, легко сдвинуть бумажный фильтр при установке крышки на варочную камеру. Чтобы гуща не попала в напиток, очень важно, чтобы крышка и варочный отсек сжимали фильтр по всей окружности. Распространенным средством является смачивание фильтра, что позволяет воде удерживать бумагу на месте. Это достаточно просто при использовании одного бумажного фильтра, но усложняется при двойной или тройной фильтрации в перевернутом состоянии. (Использование двух или трех бумажных фильтров уменьшает попадание мелких частиц и масел в напиток, делая чашку более чистой и легкой.)
Во-вторых, это проблема прилипания гущи к плунжеру, когда Аэропресс поворачиваем вертикально. Когда гуща прилипает к поршню, она становится ‘застрявшей’ и больше не передает аромат.
Третья проблема - это попадание кофе на столешницу при переворачивании. Для данной проблемы есть простое решение - перевернуть кружку вверх дном на крышку фильтра, приподнять всю систему и аккуратно перевернуть.
Плюсы и минусы традиционного метода заваривания в Аэропресс
Плюсы
Самым непосредственным преимуществом приготовления кофе традиционным способом является меньшая вероятность разлива. разлива, как при использовании метода AeroPress flip. Еще одно преимущество заключается в том, что если вы склонны заваривать кофе с легкой консистенцией и высокой прозрачностью вкуса с использованием двух или более фильтров AeroPress, традиционный метод значительно упрощает процесс.
Минусы
Наиболее неприятный момент – это вода, которая стекает через фильтр. Существуют методы, позволяющие уменьшить стекание воды. Это использование метода заваривания Алана Адлера: одна ложка кофе мелкого помола, вода заливается до первой отметки и перемешивается. Перемешивание, высвобождает ароматические соединения из кофе. Перемешивание также уменьшает количество воды, стекающей в чашку.
Ранняя установка плунжера
Чтобы профиль чашки был больше похож на фильтрованный кофе требуется большее соотношение в пропорции и более крупный помол. Это может привести к вытеканию большего количества воды. Чтобы замедлить вытекание, перемешивайте добавляя воду, затем как можно скорее вставьте поршень.
Устанавливая поршень, не вдавливайте его прямо в варочную камеру; это приведет к проталкиванию воды через фильтр. Вместо этого поверните поршень под углом 45 градусов и медленно вставьте его, поворачивая в вертикальное положение. Это позволяет уплотнителю располагаться ниже внутри варочного отсека без усилия. Кроме того, небольшой подъем плунжера создает вакуум, который останавливает капли.
Вывод:
В конечном счете, выбор между традиционным или перевернутым методом заваривания зависит от ваших предпочтений. Метод AeroPress upside down дает больший контроль пользователю, ориентированному на точность. В любом случае, оба метода позволяют приготовить предсказуемую и вкусную чашку кофе с помощью AeroPress Original и AeroPress Go.