1 Июля 2018
Готовим кофе альтернативным способом дома.

Пуровер

Хотите почувствовать все нюансы вкуса? Тогда выбирайте воронку или пуровер. Этот способ приготовления идеально подходит для искушенных кофеманов, готовых потратить чуть больше времени для приготовления своего напитка. У пуровера или воронки очень простая конструкция. Изготовлен пуровер может быть из пластика, керамики или стекла. Вариантов пуроверов сейчас на рынке огромное множество, вы можете выбрать любой. Наибольшую известность получил пуровер Hario v60.
Процесс

Пуровер (от английского pour over – «лить сверху»). Приготовить напиток в воронке достаточно просто:

  • Воронку устанавливаем на сервировочный чайник или чашку.
  • В предварительно смоченный горячей водой специальный бумажный фильтр насыпается молотый. Помол выбираем крупный.
  • Медленно и равномерно проливаем кофе горячей водой. Проливать следует от краев к центру круговыми движениями. Для удобства контроля пролива используют специальный drip чайник с длинным и тонким носиком.
Этот способ приготовления напоминает ритуал, так как для того, чтобы получить действительно вкусный напиток требуется соблюсти все правила и отнестись к ним максимально серьезно. 
 
Четко соблюдаем пропорции воды и кофе

Следим за температурой воды

Контролируем время пролив и время заваривания

В процессе приготовления кофе участвует воздух, который обогащает кислородом напиток. Поэтому он получается очень чистым и ароматным. 

Рецепт приготовления кофе в пуровере (14 гр. воды к 1 гр. кофе)

Нам понадобится:
  • Воронка и сервировочный чайник или чашка 
  • Фильтр для пуровера
  • Таймер
  • Весы
  • Drip чайник
  • Фильтрованная вода- 250 мл. температура 91°С
  • Кофе крупного помола 18 гр.
Пролив: 1 мин
Общее время заваривания: 2 мин 
 

Аэропресс

Идеальное приспособление для приготовления кофе на природе. Также отлично подойдет, если вы хотите удивить друзей. 

Конструкция Aeropress похожа на шприц. В процессе приготовления напитка вода продавливается через кофейную таблетку.
Аэропресс был создан американским инженером и большим любителем кофе, Аланом Адлером в 2005 году. Это девайс позволит вам быстро приготовить напиток очень близкий по качеству к эспрессо.  А ещё его удобно взять с собой на пикник или в лес.

Процесс

Нам понадобится:

  • Аэропресс
  • Фильтр для аэропресса 
  • Drip чайник
  • Таймер
  • Весы
  • 200 мл. фильтрованной воды для напитка и 100-150 для промывки фильтра
  • 15 гр. кофе среднего помола
Поместите фильтр в крышку колбы аэропресса.
Соберите аэропресс. Установите поршень в максимально верхнее положение и поставьте  на него аэропресс.
Засыпте молотый кофе в сухой и чистый аэропресс.
Залейте в кофе 40 мл горячей воды, размешайте ложкой (она идет в комплекте к аэропрессу) и настаивайте 30 секунд.
Залейте оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.
Пока кофе заваривается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы удалить лишние запахи.
Размешайте настоявшийся кофе ложкой еще раз.
Закройте aeropress крышкой.
Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или сервировочный чайник и медленно продавливайте воду через кофе. Необходимо усилие в 9 кг. Если для продавливания требуется больше усилий, значит помол слишком мелкий, а если продавливается легко и быстро следует уменьшить помол.  

Альтернативные способы приготовления кофе сегодня находят все больше поклонников. С помощь этих простых приспособлений вы можете экспериментировать со вкусами и рецептами каждый день, меняйте помол, температуру воды и время. 

Выбрать приспособление для альтернативного заваривания кофе и аксессуары к ним в нашем магазине.
Рассказать друзьям: